Japan vol.6

岩手



岩手県一関市と北上市にてお仕事。
(注:食べるのが職業ではありません)
行きは東北自動車道をひたすら北上。
で、お楽しみはパーキングエリアでの休憩。
いろんなご当地ものが並んでいる中、
笑ったのはこのレモン牛乳。レモン果汁ゼロ。
まぁ、まずくはないかな。ヤクルトに近い。
栃木「名物」だそうな。ちと無理がある。。。



海鞘(ホヤ)、初めて食べました
強烈な潮の香り+薬+ママレモン、、、の味。
あまりに珍味で美味しいかどうかよくわからなかった、、、
日本酒がなかったら食べれないなこれは。



最近は地方の田舎道国道を走るとどこでも
「道の駅」という楽しい休憩所があるようです
ご当地ものお土産や、産地直送の野菜、屋台おだんご
カレーやうどん系のファーストフードにもありつける。
かわいいキャラメルを発見。程よくぶどうが香って美味しい。





北上駅から徒歩3分、地元の方お薦めのおでんや「千石」
東北ならでは、濃いめの醤油だしシミシミのおでんもさることながら
その日の一品ものは何を頼んでも絶品。
左は納豆のかき揚げ。小さく刻んだイカと椎茸入り。
右は大油揚げ。醤油をつけなくても大豆の味だけで充分いける。
無愛想なようで実は愛想のいい女将さんがなみなみと注ぐ升酒。
隣席で真っ赤になった地元の男衆おすすめの地酒、酔右衛門。
なんとも幸せな東北らしい一夜。



毎朝一人で感動しながらいただいた朝食ビュッフェ。
同行の皆さんは食べ慣れた様子でしたが
私にはこれってヒジョーーーに贅沢。涙ものです。
すいとん汁に、温泉玉子に、納豆ですよ。
鮭に、ひじきに、出し巻き玉子ですよ。
ふぁぁ、、、日本の朝食バンザイっ。

以上、書ききれない岩手美味旅行(仕事だってば)からハイライトでした。

旅の途中、昨年3月に大津波の被害を受けた気仙沼市、陸前高田市を訪れました。あれから一年半が経った今も、目前に広がる光景は当時の被害の凄まじさをありありと物語っていました。亡くなられた方々のご冥福をお祈りすると共に、被災された皆様に心からお見舞い申し上げます。

Japan vol.5

八千穂寿司
Sushi Yachiho

JR目白駅から徒歩5分、帰国すると必ずここへ行きます。
目白付近で用事のある方は是非。お薦め度、座布団5枚です。
銀座なんかの高級寿司屋に劣らない上質のお寿司
良心的なお値段で、大将自ら買い付ける新鮮なネタを楽しめます。

5 Zabutons - my top-rated sushi hub in Tokyo. 5min walk from Mejiro Station. Top quality, super fresh fish without the prices of the famous places in Ginza or Shinbashi.

写真

カウンターとテーブル席3つ、の小さなお店
お寿司は2、3人でカウンターに座りながら、が好きですが
今回は5人で行ったのでテーブルに大皿で美しい魚のオンパーレードを堪能。

Tiny place with 7 seats at the counter and 3 tables. I usually like having sushi at a counter, but this time we were a group of 5, so we got to enjoy the "party style" servings.

とろっとろのイカに縞エビ、プリプリの赤貝
絶妙な脂加減の大トロにカンパチ。。。
左は水ナスの浅漬け。
旬の野菜にちょこっと手をかけて素材の味を楽しむ。
日本の夏ですわな。

Melting squid and shima-shrimp, fresh arch shell, fatty toro with just the right amount of fat. On the left is pickled japanese eggplant, which is some kind of seasonal special. So good.

写真

どどーーーん。
はいっ。もう説明なし。言葉も出ません。

でも一つだけ。八千穂の穴子はうまいぃぃっっっ。
とろとろのほろほろ。穴子だけでも食いに行く価値あり。

も一つ。ここの寿司はしゃりが最高。
ちょうどいい温度にちょうどいい密度
指にしっとり収まる感じ

Look, there are just no words. Their anago (conger eel) is just out of this world. What makes their sushi special is the temperature and density of the rice. Perfectly executed.

写真

頑固おやじっぽいけど実は気さくで笑顔が素敵な大将。
奥様と二人で、こじんまりやってます。
こういう小さな寿司屋、最近は大手の安チェーン店に押され
どこものれんを下ろしているそうです。
毎回楽しみに帰る八千穂、頑張って欲しいです!!

I hear that small joints such as this are in danger of closing under the pressure of "fast, good enough, cheap" franchised sushi chains increased popularity with the younger generation. I really hope they will survive because this is THE sushi that I look forward to every time I go home.

Japan vol.4

ラーメン二郎



念願のラーメン二郎、池袋店。
これ、すごい。

緊張するお店の雰囲気もさながら
(のたくら食べてると「早めにお願いします」とか言われる。)
量がすごい。
どんぶりの2倍の高さほどこんもり盛られた麺と野菜。
肉厚のチャーシュー。




周りの学生さんやサラリーマンさんは山みたいなのを食べてましたが
私と友人、女性二人は麺ハーフ、野菜も普通盛りで注文。
それでも充分以上の量で、たいらげるのがやっと。




この麺、「うどんかっっ?」という勢いの太さ。
コシがあり、濃厚スープが絶妙に絡んで美味しい。
若干塩分強めですがスープもうまい。
チャーシューも最高。

噂には聞いてましたが、念願の二郎にありつけて感動。
しゃべっちゃいけない感じとか、要領を得ていないとマゴマゴする注文も
「頑固ラーメン」な感じが嬉しい私。

ラーメンバンザイ。

Japan vol.3

麗しの差し入れランチ集。
Awesome lunch time.

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まい泉の、ミニカツバーガー。直径5センチくらい。
ホントにもう、美味しいに決まってるじゃないですか。
まい泉ですもの。かわいいし。

Mini cutlet burger by Maisen. Tiny size about 5cm, excellent idea. So cute, so good.




手作りパン屋さんの惣菜パン。
野菜パン、焼きそばパン、フィッシュパン、クリームパン、、、

Home style pastries. Vegggie salad, yakisoba (fried noodle), fried fish, custard cream...Mmmm.




米八のおこわ弁当。550円。
生姜焼きに桜えびおこわと、山菜おこわ。大好きな銀杏入り。
となりの惣菜屋さんで枝豆とタケノコの春サラダ、ナスのマリネ。
美しい。

Okowa. Steamed sticky rice with all kinds of things in it. This time I picked the one with dried baby shrimp and mountain vegetables, comes with ginger pork. 550yen. Beautiful.

ほっぺたが落ちそう。ってかわいい表現だと思います。
私のほっぺた、何度も落ちてなくなっちゃう。どうしよう。

Japan vol.2

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東上線朝霞駅近く、秋元

こんな変な焼き鳥屋、初めて行った。
肉の卸をされている大将、値段設定もメニューもほとんど趣味。
そして何を食べてもとにかく新鮮。うまい。



お通しにカレーパン!?!?
わけわかんないけど、旨いんだ。
頼んでもないのにどんっどん出て来るお通し。
オーダーする前から腹一杯。



タン刺し。その奥はレバ刺し。
いや、だから焼き鳥屋なんだってば、、、
しかしこのレバ刺し、来月から全国的に禁止なんですって。
食中毒が続いたらしく厚生労働省が禁止を発表。
ええええっっっっ
すごいタイムリーにありつけて感激。



英語勉強中の素敵な大将、英語でお話が大好き。
で、焼いているのはステーキ。
だからさ、、、焼き鳥屋、、、。

大ファンになりました。

Japan vol.1

いやいやいやいや、、、
ただいまーーーーっっっ!

帰省中です。
幸せです。
美味しい物、食べだめして帰ります。
食いに帰ってきた訳じゃないんですが
でも食べまくりますよ。

第一日目、はやっぱりラーメンから。

埼玉県は朝霞市にあります、山猫軒
実家付近にあって、ずっと行ってみたかった。

YES, I'm back in Japan. Out of the huge list of "restaurants to be tried", of course I hit ramen first. Yamaneko Ken in Asaka, Saitama is one of them.


中華そば、細麺。
潮の香りたっぷり、とろとろの魚介醤油ベーススープ。
この色からして、汁がとてもしょっぱいかと思ったらそうでもない。
厚み1センチ近いチャーシュー、これが絶品。
黄身が赤くなるまでよぉ〜く味のしみた玉子。
これも素晴らしい。

Chu-ka soba, with thin noodle. Fish based syoyu soup which is rich but not too salty despite the color of the soup. Cha-shu, almost half an inch, is super tender and just enough fat, so good. The egg is really well marinated which the york is almost red. Beautiful.


麺、もちもちして非常に良い噛み心地。
妹は太麺バージョン頼んでましたが
それもよくスープが絡んで美味しい。

Excellent textured noodle. My sister ordered one with Thick noodle, really tasty.


こちらは塩ラーメン。これもイケル。
Shio-ramen. Also great.

休日は必ずラーメン食べ歩きに出て日々勉強のご主人だそうな。
ご夫婦の気合いと愛情がたっぷり伝わる一杯。
あ〜もう、これですよこれ。

幸せ。

You can "taste" the owner's love and dedication to this bowl. I heard he hops between different ramen joints for his research on his day offs. Tiny shop run by a couple, serving serious bowl of ramen. That's what I'm talkin about!!!


woofstock

Woofstock

The largest outdoor dog festival in North America. Right in downtown Toronto. Never seen this many dogs at once...

北米最大の野外フェスティバル。
トロントダウンタウンのマーケットエリア、2日間犬だらけ。
何百匹?何千匹?こんなにたくさんの犬は初めて見た。


hotDOG

暑い日の、犬だけに。ホットドッグ、、、


YOGI, the hottest pug in the world.

本ブログ初登場、ヨギ。世界一ホットなパグ。


Pug race

パグレース


Dogs EVERYWHERE

犬犬犬犬、、、犬だらけ。


Not sure what kind, but sexy huge dog.

馬?こんな巨大なカッコいいのもいた。

Rice Snack

始まってしまいました。ユーロ2012。
もう仕事も何も手につきません。
オランダびいきのライス家、ブーイングの幕開け。
いや、まだまだ。がんばってもらいましょう。

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それはそうと。これ、なんて呼んでたっけな。
麦ポン?ポン棒?近所の駄菓子屋で、あれか、にんじんか(米菓子でニンジンの形の袋に入ってる)、ウマか棒か、今思うとあれはなんなんだっていう小さなプラスチック容器に入ったヨーグルトじゃないけどヨーグルとみたいなやつと、これと、すもも、のどれかを全部は買えないので2つくらい選んで大事に食べる。
でおみくじを引く。懐かしーいっっっ。
あのお店もうないよな。商店街自体がもうないもんな。

時々お世話になるスーパー、Fiesta Farmsで
「ヘルシー」風にオシャレな箱に入って$5もするムギポンを発見。
シールに「Good Quality」とか書いてあって
ケッと鼻で笑ってやろうと思ったのに懐かしさに勝てず買ってしまった。
健康食品ぽいビミョーな甘さだった。
何故か悔しい。
う〜ん、もっと食べたい。
あれ、中華街とかに安くて美味しいの売ってないかな?


It's a bitter feeling. This fancy looking box of "healthy" rice snack costs $5. This used to be my favorite ever snack when I was like 7yrs old, which you find at any neighborhood snack shop. OK, time has passed, but that thing really should be like $1. The eco friendly looking package with "good quality" sticker almost made me put it back on the shelf, but I still did it!! I bought a nostalgia for $5. It tasted "eco friendly" but good enough. Hmmm, now I want more. Where should I look around? Maybe China town?

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Soba Salad

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むはは。天才だなこれは。

蕎麦とアボガドがムショーに食べたくなった。わさび醤油で。そして冷蔵庫でくたばりかけたキャベツもなんとかしたかった。

水にさらした後、塩揉みしてよく水分を絞り切った千切りキャベツと赤玉ねぎを、オリーブオイル、醤油、わさび、ごま、みりん、粉末だし、酢、であえる。よく熟れたアボガドも入れてまたあえる。分量は適当。。。トマトでちょっと色気を出す。冷たいそばの上に盛る。所要時間15分。

ウマイ。天気のいい日の昼ご飯。サラダソバ。

これ、醤油の変わりにナンプラーと、生コリアンダーもちらしたらタイ風で更に旨いかも。


I might be a genius, for real. I really wanted to eat avocado and soba. Together. Also I had to finish the cabbage in the fridge. Here is what I did with them:

- boil the water, cook the soba as indicated, wash in cold water and put it on the plate.
- While boiling and cooking soba, thin slice the cabbage and red onion and sprinkle a pinch of salt and mix by hands, leave it for 5min.
- Rinse the salt, leave them in cold water for 5min.
- while leaving them in water, mix olive oil, soy sauce (good one. important), wasabi, vinegar, mirin, dashi powder ( I used seawead powder for my Veggie other half, but fish powder must be good too), sesami seeds into bowl and mix them like a salad dressing.
- drain the cabbage and onion from the water, squeeze them tight to get rid of extra moist, mix with the dressing and well ripen avocado cut in cubes.
- top the soba with the cabbage/onion/avocado/dressubg mix, sprinkle tomatoes on top also cut in cubes. I would have added sliced cucumbers if I had some...

YUM. The whole thing done in 15min.

It could be also super yum, adding cilantro and Nam Pla(fish sauce) and make it Thai style. Mmmm....

Utopia

Utopia


先週末土曜日の話。
バーガーウィーク情報を仕入れちゃったからには
参加レストランかイベントか
一つくらいは行かんとならんなぁ
と何の使命感だか知りませんが悩んでいたところ
woceanさんから美味しい情報を入手
ベジ殿の好きそうなものばかり並ぶメニューを拝見して
最近土曜も働くベジ殿があがるのを待って
一週間お疲れ会をユートピアですることに。
(うまい口実に座布団一枚。)

Inspired by a nice Burger Week tip from a comment by wocean, my veggie other-half (VOH) and I decided to toast the end of a hard-working week (mainly him... one zabuton for my good excuse) at Utopia.



バーガーウィークスペシャルのベーコンバーガーと
これもスペシャルで頼むともれなくグラスを持ち帰れる
ムスコーカクリームエールビールをオーダー。
このビール、ホッピーでいい味でした
捨てるほどあるし、持って帰らないつもりだったビアマグ
期待してたより可愛くて結局しっかりお持ち帰り。

I had the Burger Week special burger and also a special beer by Muskoka – the Cream Ale. Part of the special is that they let you get to bring the beer mug home. Cute! The beer was very hoppy and tasty, I liked it.



お目当てのバーガーは
バーガーというよりはミートローフサンドイッチに近いような
豚の香り豊かな食べ応えのあるパテでした
フライがカリッと揚がってて美味しい。
ケチャップと自家製ホットソースがよく合います
次回はオリジナルメニューのバーガーにぜひトライしたいです

ベジ殿のベジナチョス。美味しい!
はしっこのほうのチップスを食べても
チーズや香辛料やハラペーニョの香りがしっかり。
全体的にしっとり味が行き渡ってるのにべちゃべちゃしない。
これってなかなか難しいはず。
メキシカンにうるさいベジ殿、大満足の大喜び。
おっきなトルティーヤの上にグリルしてあるのも良いアイデア。

I enjoyed the special burger, but it's flavor leaned more toward a meat loaf sandwich because of the ground pork mixed into the patty. I'd love to try their original burger next time. Loved the fries – nice and crispy, went very well with ketchup and their homemade hot sauce. I need to point out that VOH's veggie nachos were excellent! Well seasoned throughout the dish, even the chips on the edges had a rich flavor of cheese and jalapeño, yet without being oily or soggy at all. VOH is usually very picky about nachos, but seemed so satisfied this time.





お店や店員さんの雰囲気も良いし、美味しいものをカジュアルに
かつリーズナブルに食べれる方針もとても好きです。
ベジ殿もファンになったようで、リピート確定。
woceanさんありがとうございました。またおじゃましまーす!

We will definitely revisit this cute spot in Little Italy to try out the other stuff on the menu. Thanks wocean for the recommendation!




Lady Marmalade

Lady Marmalade
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かわいいっ。美味しいっ。
素敵なお店を発見。
本店はヴィクトリアにあって、弟さんのトロント支店のようです。
店内に散らばる、ちょっとずつ集めたような可愛いアイテム達。
椅子とか、ランプとか、塩入れとか。見ていて飽きない。
なにせランチとブランチ専門で、夜はやらない方針からも
こだわりと愛情が感じられます。

コーヒー豆も(私は飲めませんが)
ベジ殿ファンのTe Aroから仕入れている様子。
私のラズベリーオレンジアイスティーもほんのり甘くて爽やか。
店員さんもみんなオシャレで感じよく、運ばれてきたサンドイッチに
「ホットソースいる?」って聞かれてもちろんYESと答えたら
スリラチャソースを出してくれるじゃないですか。
もうノックアウト。センス良いったらありません。

アルコールはおいていないので
シーザーが飲めないのだけちょっと残念
(ブロッディマリーのクラムジュース入り。ブランチにぴったし)
それでもこのお店のファンになりそうです。
また行きます。座布団4枚なり。


Real Club Sandwich 
やわらかで良い味の鶏肉。
アボガドやトマトのトッピングも新鮮。
サイドサラダの色合いがまたオシャレ。



ベジ殿のHuevos Ranchero。メキシコの朝ご飯。
シンプルフレッシュで美味しいとのこと。


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I love it. 4 Zabutons. Many many things from our holiday brunch at this place made me smile. I like their retro-casual furniture selections, I like that they use coffee beans from Te aro (although I don't drink coffee), I like the friendly waitress, I like that she asked if we wanted hot sauce -of course yes- and she brought Sriracha, I like the color and the taste of the side salad, I like that the chicken in the Real Club sandwich was super tender and flavorful, I like that they are ONLY open for breakfast, lunch and brunch. You can feel the owner's love in this place. I would have voted 5 zabutons if they served a caesar, and they don't serve alcohol at all. Still, that's OK, I am a fan now.