Niagara on the lake

自転車2台のっけてトロントから2時間弱のドライブ
Niagara on the Lake に行ってきました。
紅葉真っ盛り、自転車ワイナリー巡り!

お昼前に中心街に到着、まずは腹ごなし。
噂の人気カフェThe Pie Plateに行こうと
楽しみにしてたのにその日はなんとお休み。。。
急遽、観光案内所のお姉さんオススメ
Bistro six one でランチ。
チキンサンド、なかなかでした。
ポテトも結構クリスピーで美味しい



ベジ殿と二人、秋の美しい景色の中
川沿いを下って、片っ端からテイスティング
Pellet Estate
Lailey
Inniskillin
Marinessen
Caroline
Pondview
と周りました。



6社まわって、今回の座布団王はMarinessen。
元はオランダ移民のオーナーが始めたとか
小さなプライベートワイナリーで
ここでしか販売していないそうです。
赤も白も、アイスワインも一本ずつ購入。



他には
peller estate のリースリング
caroline のVidal アイスワイン
Pondview のアイスワイン、が好きでした。
この地方は甘いデザートワインのアイスワインで有名。
どこのワイナリーも何種類かあってそれぞれ個性を競い合う。
テイスティングはグラスにちょこっとで一杯 $0.50から$4.00
買ったボトルは取り置きにして帰りに車でピックアップ。
ほろ酔い半日ツアー、久しぶりの自転車なのに気合入りすぎで
今日はお尻が痛いけど、とても良い気分転換になった。
また天気のいい日に是非行きたい。来春かな。

Take Sushi

前から気になっていた竹寿司
Union stationからすぐ。
Woceanさんと一緒に行ってきました
話に花が咲いて気が付いたら閉店近くまで居座った二人
久しぶりの日本酒も堪能、満喫の夜。

I've been wanting to check out this Sushi restaurant, Take Sushi. Located near by Union station. Finally made it there with my new friend, wocean. We had a nice time at their sushi bar counter with endless conversation accompanied wih sake till the closing.



まずは前菜から。
写真はつくねとタコの煮物。
他にいわしの梅シソ焼きも。

Appetizers: chicken balls and stewed octopus. We also had umeboshi (pickled plum) flavored grilled sardine.



季節のスペシャル、サンマ!秋ですな。
半分は刺身に、半分はにぎりで。
生サンマ、トロントではなかなか食べれないとか。

Seasonal special, Brevoort! My friend says this fish is a rare find here in Toronto. In Japan, it's a most typical fish to eat in the fall.

その後、お寿司をアラカルトでいただきました。
料理も寿司も、なかなか美味しかった。
(つくねは若干かためだったけど)
店内はいわゆる海外の日本食屋、の感じで
落ち着けるカウンター、テーブル席とボックスもあり。
値段さえ気にしなければ、
気軽に楽しめる寿司、居酒屋というところでしょうか。

Woceanさんとのお話が楽しくてとても良い時間を過ごせましたが
(woceanさん、ありがとう!)
んんん、しかし、座布団は一枚。
トロントで旨い日本食にありつけるだけでも
幸せといえばそうですが、
超新鮮ネタ、超洗練された料理、というわけでもなく
ごく普通の居酒屋料理、にあのお値段は高い。

高いけど美味しいから通う、または
まあまあだけどお手頃でいい店、がないものか。

Then we had bunch of a la cart sushi. Atmosphere of this place is like a typical "Japanese restaurant" , with counter seats, some tables and a few box seats. I'd say It's a very decent sushi joint IF you don't care about the price. I did enjoy the dinner because of the fun conversation with my friend, but have to rate the overall experience of the place as just 1 zabuton. Their food is good but not like super amazing or creative. It's too expensive for what it is, I don't think I'll go back again. I'm still hoping someday I will find a japanese restaurant in Toronto that's either "pricy but so worth going" or "ok food but reasonable and cozy"...

Fall



ツアーから戻ったトロント、寒いっ。
まあすっかり秋めいちゃって。
帰ってまずは枯れ葉掃除。すごい量です。
おっきな紙袋にぎゅうぎゅう詰めて、計9個。

今週は、外食続きで疲れた胃を家ごはんで癒したいところ。
というわけで、ツアー中に出くわした
クラムチャウダーフェスティバル報告など。



マサチューセッツ州、ニューベッドフォード
というちっちゃな街に日曜の昼過ぎに到着、
昼ご飯をさがしに歩いてもレストランは軒並み店を閉めていて
どんな街なんだか、、、と諦めかけていたら
街の真ん中にある公園に人だかり。
クラムチャウダーフェスティバルですと。
入場料18ドルで食べ放題。
中心街のレストラン15軒、自慢のクラムチャウダーと
ケールスープ、Quahogという貝の一種の料理など
投票で街一番を決めるフェスティバル。



フェスティバルシャツを着た受付のお姉さん。
楽しそうである。



4センチくらいの小さなカップに配られるチャウダー
15個食べるとさすがに腹一杯。
しかも結構塩辛いのでビールが飲みたくなる。
そういう人はビールテントにて有料で購入。
うまくできてるもんだ。
私が投票したのは緑のシャツのおばちゃん達が作る
サウスコースト病院ボランティアチームのチャウダー。
さて勝者はどこだったんだろうか。

ニューベッドフォード。なかなかかわいい街でした。

A day in NY

2週間移動続きのツアー中。
一日だけニューヨークでオフ、ブルックリンにて食べまくり記。

昼ご飯。
パークスロープ、Hanco'sのベトナムサンドイッチ。
刻みチキンサンドとタロ芋タピオカティー。
やっぱりここのが一番うまい。

A day off in NY, filled with delicious meals in Brooklyn. Started the day with a lunch at Vietnamese Sandwich joint in Park Slope, Hanco's. Shredded chicken sandwich and taro tapioca tea. I love this place the best.



夕飯其の一。
キャロルガーデンに新しく出来たDassara
脱サラ、から来てるらしい。3人の外人シェフコラボ。
フュージョン系ラーメンなので期待せずのトライだったのが
中国と日本が仲良くひとつのボールに収まったチキンラーメン、
これがけっこう旨い。食の親善大使。
八角の効いた豚角煮とゆでたチャード(日本語ではフダンソウ、ですと)
がこっくり、かつ重すぎないチキンスープに良く合う。

First dinner. Dassara in Carroll Garden. A new ramen shop by three non-Japanese chefs. Despite my low expectations, this fusion ramen very much pleased me and Chri-chan, my Japanese food gourmet friend. Nice corroboration of China and Japan in the Chicken Ramen I had, with pork cooked with Chinese star anise, rainbow chard in a rich and flavorful but not too heavy chicken broth.



初登場、日本食グルメの友、クリちゃんが食べてるのは
西安ラーメン。ラム肉だの香菜だのたっぷり入って
だいぶ「らーめん」からは遠い感があるけどこれもまあいける。
その他、サイドオーダーでししとう、ハツ揚げ、韓国餅
などなど食べたけど、どれもオシイ。
次はジューイッシュコラボの「デリラーメン」を食べにきたい。
ラーメンのみに座布団3枚。

Chri-chan's Xi'an ramen was also interesting, although I liked chicken ramen a lot better. Other than ramen, we had some shishito peppers, hatsu-age, and rice cakes as appetizers, they were all just OK. I give 3 zabutons for their chicken ramen. I'd love to go back for the Deli ramen which is a fusion with Jewish taste...



夕飯其の二。
一杯だけ、のつもりで帰りに寄った芸道。
こんな顔で「おかえり」してくれました。
甘鯛かしらの煮付け、イカ刺し、浅漬け野菜、
秋田名産いぶりがっこ(いぶした大根の漬け物)。
外食続きで疲れた胃が泣いて喜んでおります。
しかし食い過ぎの一日。
トロントに帰るまであとちょっと。
質素な「おうちご飯」が恋しくなってきた。

Second meal at Geido. I meant to stop by to say hello, and I got hello back from a fish head. Chef's special menu of the day (not on the menu), with squid sashimi and Iburigakko (smoked and pikkeled daikon-radish). Taste of home, my stomach was very happy.