Dubrovnik vol. 1

Dubrovnik



ベジ殿の親友の故郷(仮名セルちゃん)、
クロアチアの南端、ドゥブロブニクにおります。
2年ぶり、待ちに待ったバケーション。ぐふふ。

アンチョビ、トマト、チーズ、プロシュート、パン
全部ローカル産、地元の麗しい食べ物達。

Long awaited vacation in Dubrovnik, Croatia. Visiting my veggie other half's best friend's hometown. Anchovy, tomato, cheese, prosciutto, bread: all made locally. Beautiful. A view from his mother's terrace, where we had the most amazing meals by his mom, and hang out till the morning every night.




テーブルの隣でセルちゃんの愛娘をお風呂に入れるのは
毎日の料理が生き甲斐、セルちゃんのお母さん
泳いで帰ると、毎晩かーちゃんの手作り料理が待ってる。
感無量である。
目前に浮かぶクルーズの品評会をしながらテラスで明け方まで酒盛り。
(毎日違うクルーズが停泊。たまにビルゲイツのも来るらしい)

Our friend's mom, bathing her granddaughter.



今日の献立。
スッキーニのお花のフライ、青菜の酢漬け玉子のせ、
カリフラワーのスープ、地元特産ベビーピーマン、レバ焼。
全部かーちゃんの手作り。涙。

Tonight's dinner menu by our friend's mom: fried zucchini flowers, vinegared greens with boiled eggs, cauliflower soup, grilled baby peppers, sauteed liver. She is such an amazing cook. 5 zabutons!




レバ焼き、新鮮なレバーを焼いたのに
お庭のパセリとガーリックのみじん切りを振りまいて
ちょっとの塩と地元産オリーブオイルをふんだんにかける。
これはお肉バージョンだけど、ここでは魚もこうやって食べる。
全ての材料が新鮮なので、素材の味で食べる。

ドゥブロブニクでは魚は三度泳ぐそうな。
海で一度、オリーブオイルで一度、お腹の中のワインで一度。
うまいっ。座布団5枚進呈。

Sauteed liver, just slightly salted and garnished with chopped parsley and garlic. A very common way of seasoning.

Post a comment

Private comment

No title

これは環境も食事もまさに、ぷらいすれす。ですな。
いいな~。 わたしも一緒に夜明けまで酒盛りしたーーい。
そして魚ちゃんの三回目の泳ぎにぜひ、私の腹を!!笑
楽しんで下さいね。

Re: No title

ありがとうございます:)
毎晩の酒盛りと時差ぼけと昼寝で時間の感覚が、、、
ま、バケーションってことで。はは。